O balão intragástrico é um dispositivo inflável feito de silicone, utilizado para auxiliar no controle da obesidade. Ele pode ser utilizado antes de um procedimento cirúrgico em casos de superobesidade, visando diminuir o risco cirúrgico, ou em casos de sobrepeso onde a cirurgia ainda não é indicada. O balão é inserido no estômago do paciente por meio de um procedimento endoscópico simples. Em seguida, é preenchido com 500-700 ml de uma solução salina com soro fisiológico e um corante biológico chamado Azul de Metileno.
O objetivo do balão é reduzir a capacidade do estômago na ingestão de alimentos, promovendo saciedade precoce durante o período em que permanece no estômago. Isso ajuda o paciente a desenvolver uma reeducação alimentar. O procedimento não requer internação hospitalar e é realizado em nível ambulatorial, com um período de recuperação de cerca de 2 a 3 horas antes do paciente receber alta.
Durante o período de permanência do balão, que pode variar de 6 a 12 meses, dependendo do tipo utilizado, os pacientes devem ser acompanhados por uma equipe multidisciplinar da clínica. Essa equipe auxilia e avalia o processo de emagrecimento por meio de orientações para reeducação alimentar e controle da composição corporal.
É comum que nos primeiros dias após a colocação do balão o paciente apresente náuseas e vômitos. No entanto, esses efeitos colaterais são temporários e tendem a desaparecer rapidamente. O procedimento é considerado seguro e pode ser uma boa opção para pacientes que precisam perder peso rapidamente, desde que haja uma avaliação específica do cirurgião e uma indicação precisa.